Банки стали выдавать кредиты на основе биометрии

Кредитные организации перешли к массовому использованию биометрического распознавания лиц, знает «Коммерсант». Новая система сохраняет миллионы рублей ежемесячно, предотвращая мошенничества.  

Система работает по принципу сравнения лица клиента с базой мошенников и предыдущими снимками обратившегося. При этом она с высокой точностью сравнивает фотографии, несмотря на макияж, поворот головы или уровень освещенности.

В Почта-банке эта технология в 2017 году предотвратила 10 000 мошеннических сделок на сумму более 1,5 млрд руб. В «Ренессанс Кредите» экономию для банка от использования технологии оценили в 8-10 млн руб. в год., а Тинькофф-банк рассказал о десятках миллионов рублей каждый месяц, которые получается сохранять.

Число кредитов с признаками мошенничества за 9 месяцев 2017 года составило 116800 штук, по данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), что составило 0,21% от общего числа кредитов, в 2016 году эта доля составляла 0,26%. Большая часть банков сейчас обращается к биометрии: сканеру сетчатки и отпечаткам пальцев. При этом эксперты предупреждают о высоких рисках, если такая информация будет украдена.

Тестирование Национальной биометрической платформы (НБП) началось летом 2017 года. Запущенный вариант программы подразумевает сбор голосового слепка (образца голоса) и изображение (см. «Банки начнут тестировать новые биометрические технологии»). Кроме этого, все данные передаются в Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) . В конце декабря 2017 года Владимир Путин подписал закон о биометрии. Согласно ему, оператор биометрии будет предоставлять данные МВД и ФСБ (см. «Банки передадут ФСБ биометрию клиентов»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *