Депутат попросил Лебедева «защитить экономику России»

Верховный суд опубликовал на своем сайте очередное внепроцессуальное обращение, адресованное Вячеславу Лебедеву. Его направил коммунист Денис Парфенов: парламентарий просит обратить внимание председателя ВС на конфликт вокруг российского интернет-ритейлера "Юлмарт". Он призвал принять меры "в защиту национальной экономики России". 

Причиной для обращения послужило судебное разбирательство в Лондонском международном арбитражном суде между владельцами долей в компании – россиянином Михаилом Васинкевичем, американцем Августом Мейером и Дмитрием Костыгиным, гражданином Федерации Сент-Китс и Невис.

Втроем они владеют 100% акций ритейлера: Васинкевичу принадлежит 38,5% акций, Костыгину – 31,6%, а оставшимися 29,9% владеет Мейер. Проблемы в "Юлмарте" начались в 2016 году, когда основные акционеры компании не смогли договориться, кто будет руководить ритейлером. В связи с этим компания уже несколько месяцев работает без гендиректора. При этом СМИ отмечают, что фактически управление "Юлмартом" осуществляет Костыгин. 

Депутат Парфенов отмечает, что видит в действиях Мейера и Костыгина "попытку дестабилизации экономики России посредством развала успешной экономической деятельности ее налогоплательщиков". По его мнению, все это происходит "в угоду проводимой под эгидой США антироссийской политики всемирного притеснения российских интересов". 

Он предполагает, что "проводники западного влияния" в лице Мейера и Костыгина в целях "подрыва ведущих структур внутренней сетевой торговли" в России избрали цель в виде "Юлмарта".

Вышеупомянутые иностранные граждане под предлогом противостояния якобы рейдерским действиям российской инвестиционной компании А1 и Васинкевича, очевидно, всеми доступными им средствами пытаются добиться дестабилизации и блокирования успешной деятельности российского интернет-ритейлера "Юлмарт", пытаются обеспечить контроль со стороны западных государств над его активами, тем самым препятствуя реализации российским предпринимателем Васинкевичем принадлежащих ему законных прав по управлению компанией. 

Парфенов предположил, что именно действия Мейера и Костыгина привели "Юлмарт" к предкризисному состоянию – в целях получения личной выгоды "представителями интересов запада", но в первую очередь – в интересах США в условиях обострившихся отношений с Россией. При этом всю вину они возлагают на российскую компанию А1, тем самым формируя в Лондонском арбитраже ее "негативный имидж", который противоречит ее "позитивной роли в развитии экономики России". 

Он отмечает, что в рамках судебного процесса в Лондонском арбитраже действующие "по указке" Мейера и Костыгина компании Koshigi Limited и Svoboda Corporation подали свидетельские показания, в которых заявили, что компания А1 является "наиболее известным и активным корпоративным рейдером в России". В показаниях также отмечается, что инвесткомпания А1 имеет плохую репутацию, широко использует корпоративные споры в своих интересах, принуждая оппонентов любыми способами подчиниться своим требованиям. 

Данные утверждения видятся депутату Парфенову необоснованными. По его мнению, они не могут оправдывать действия Костыгина и Мейера, способствующие "нанесению ущерба российской экономике". Следующее заседание в лондонском суде пройдет 25 сентября, и депутат полагает, что в его ходе указанные иностранные граждане будут пытаться дезинформировать суд о том, что компания А1 является рейдером, тем самым очерняя "честное имя уважаемой российской компании". 

В связи с этим Парфенов просит Вячеслава Лебедева "оказать всемирную правовую помощь", используя законные возможности Верховного суда по линии международного судебного сотрудничества для скорейшего разрешения спора Васинкевича с Мейером и Костыгиным в целях своевременного прекращения "враждебной деятельности представителей западного капитала", направленной на дестабилизацию экономики России и подрывающей престиж российской стороны как делового партнера в глазах зарубежных коллег – "в защиту российской экономики". 

Инвесткомпания А1 – крупная инвестиционная компания России, ключевое инвестиционное подразделение «Альфа-Групп», одного из крупнейших в стране частных финансово-промышленных консорциумов. Васинкевич привлек инвесткомпанию к управлению "Юлмартом" в октябре 2016 года. Тогда сотрудники А1 появились на совете директоров компании. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *