Двух сотрудников СКР обвиняют во взятке в $500 000

Следствие возбудило еще одно уголовное дело в отношении главы управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова, сообщает ТАСС. Их обвиняют по новому эпизоду получение взятки – уже не первому для них. 

Адвокат Андрей Гривцов, представляющий интересы обвиняемых, рассказал "Ведомостям", что Максименко и Ламонов на этот раз обвиняются в получении взятки в размере $500 000. "Первое дело было возбуждено по обвинению в получении взятки в 500 000 евро, теперь вот это новое дело, но здесь обвинение в получении $500 000", – уточнил он. Следователь в ходе рассмотрения дела в Мосгорсуде пояснил, что новое дело было возбуждено 21 августа и уже объединено с первым. Срок следствия по делу установлен до 15 января 2018 года.

Помимо этого, стало известно, что в деле появился новый фигурант – бывший владелец сети ресторанов "Якитория" Олег Шейхаметов. Именно он, по версии следствия, и дал следователям вышеуказанную взятку. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

СМИ: руководитель столичного главка СКР Дрыманов заявил, что не знает об интересе со стороны ФСБ

Максименко, а также его заместитель Александр Ламонов и первый замглавы ГСУ СКР Денис Никандров были арестованы по решению Лефортовского райсуда 19 июля. Их обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере). По версии следствия, Никандрову предложили за вознаграждение освободить членов криминальной бригады Калашова Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова. Они оказались в изоляторе в рамках дела о хулиганстве, вымогательстве и убийстве, возбужденном по итогам инцидента вокруг столичного ресторана Elements в декабре 2015 года. Тогда встреча между адвокатами хозяйки ресторана Жанны Ким и представителями криминалитета закончилась перестрелкой с жертвами.

Никандров приказал раздробить дело, переквалифицировав действия Кочуйкова и Романова на самоуправство, совершенное с применением насилия (ст. 163 УК РФ). Оба отбыли положенные за него полгода в СИЗО и вышли на свободу. ФСБ считает, что 44-летний Максименко сыграл ключевую роль в этом деле – именно он вел переговоры с подручными Шакро. В частности, об этом свидетельствуют данные прослушки личных разговоров между ним и Ламоновым (см. "Приближенный Бастрыкина сыграл ключевую роль в освобождении людей Шакро"). Полная сумма взятки оценивается в €5 млн.

Читайте также

  • Экс-руководителям УСБ СКР Максименко и Ламонову продлили срок ареста
  • СМИ: сотрудники УСБ СКР планировали получить от Шакро Молодого €5 млн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *