ЕСПЧ направил России вопросы по жалобам участников протестных акций

Страсбургский суд коммуницировал почти два десятка жалоб россиян, в разные годы участвовавших в мирных протестных акциях и понесших за это наказание. Все они объединены в дело, получившее название "Владимир Капустин и др. против России". Об этом Право.ru сообщили в международной правозащитной группе "Агора".

Российским властям направлен ряд вопросов: например, о наличии правовых оснований у правоохранителей для прекращения акций протеста, а также об оправданности ареста заявителей и чрезмерности вмешательства государства в этой ситуации. Адвокат Марина Дубровина обращает внимание на то, что в последнее время в Краснодарском крае избрание меры пресечения грозит почти каждому, кто пытается воспользоваться правом на свободу собрания. Началось все с того, что осенью 2012 года кандидат в депутаты от партии "Яблоко" Алексей Мандригеля прошел с зажженной свечой и похоронным венком, выражая обеспокоенность честностью выборов, за что получил 15 суток ареста. Теперь он в числе тех, кто добивается признания правительства виновным в нарушении права на свободу и личную неприкосновенность и на свободу собраний и объединений (ст. 5 и 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

Этой весной Комитет министров Совета Европы опубликовал отчёт об исполнении странами решений Европейского суда по правам человека: в документе говорится, что Россия занимает второе место по числу неисполненных, уступив только Италии. Сроки исполнения, которые на сегодня составляют 10,2 года, только увеличиваются, и по этому показателю государство также входит в тройку лидеров (см. "Россия оказалась в тройке лидеров по неисполнению решений ЕСПЧ"). На сегодняшний день в производстве Страсбурга находится ряд дел против российских властей: одни из тех, которые на слуху, касаются законов о блокировке сайтов и НКО-иноагентах (подробнее читайте в материалах "ЕСПЧ привлек третью сторону к делу о массовых блокировках сайтов в России" и "Комиссар Совета Европы назвал российский закон об НКО "репрессивным инструментом" соответственно).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *