ФАС заподозрила издательство «Эксмо» в копировании чужих обложек книг

Московское Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) подозревает, что издательство "Эксмо" нарушило законодательство о недобросовестной конкуренции. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Антимонопольная служба предполагает, что оформление книг издательства из серии "Всемирная литература" полностью копирует внешний вид книг серии "Мировая классика" от ООО "Издательская Группа "Азбука-Аттикус".

Речь, в частности, идет о цветовой гамме и других элементах оформления обложек книг, указано на сайте ведомства. Это нарушает положения п. 2 ст. 14.6 закона о защите конкуренции, которые запрещают копирование или имитацию конкурентами внешнего вида товара, его упаковки, этикетки, наименования, цветовой гаммы или фирменного стиля в целом.

Заявление в антимонопольные органы направила издательская группа "Азбука-Аттикус". Выводы издательства подтверждает заключение о признаках имитации внешнего вида, составленное региональной общественной организацией "Союз Дизайнеров Москвы" в декабре 2016 года, говорится в сообщении УФАС. "Заключение об этом дали не только Союз дизайнеров Москвы, но и Союз дизайнеров России," — добавляет Максим Лабзин, руководитель практики судебной защиты группы правовых компаний "Интеллект-С", который будет представлять интересы "Азбука-Аттикус". По словам Лабзина, УФАС неоднократно направляла запросы в "Эксмо". "Они знают про это дело. Но нам пока неизвестно, какие ответы они дали, и дали ли вообще", — заметил он.

В "Эксмо", в свою очередь, подтвердили, что о претензиях конкурентов им известно, однако оперативный комментарий предоставить не смогли.

Художественное оформление изданий "Мировая классика" издательской группы "Азбука-Аттикус" было разработано в 2012 году. Серия "Всемирная литература" появилось у "Эксмо" в 2016 году — на четыре года позже.

"Книжные издания относятся к одной категории книг классической литературы, реализуются в книжных магазинах, а также в интернет-магазинах. При этом в некоторых магазинах продукция располагалась в непосредственной близости друг от друга, в том числе на одном стеллаже, что может ввести потребителей в заблуждение в отношении товара и его производителя", — говорится в сообщении УФАС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *