ФСИН просит отпустить инвалида, осужденного за разбой

Сегодня врачи закончили медосмотр инвалида-колясочника Антона Мамаева, который сейчас находится в СИЗО "Матросская тишина" как осужденный за разбой. Медицинское заключение ФСИН отправит в суд, чтобы "принять решение о освобождении инвалида из-под стражи", сообщает пресс-служба ведомства.

Антона Мамаева осудили за разбой (ст. 162 УК), который, по мнению медиков он совершить не мог, поскольку прикован к инвалидной коляске, а из-за спинальной мышечной атрофии не способен даже двигаться. Тем не менее, согласно информации по делу № 01-0162/2017, Мамаев вместе с сообщником, угрожая ножом и пистолетом, отнял у своих знакомых мотороллер стоимостью 160 000 руб. За это его приговорили к 4,5 годам колонии. 

Такое решение суда вызвало бурную реакцию общества, в СМИ за этой историей пристально следили. На прошлой неделе возмущенные депутаты подали в Верховный суд внепроцессуальное обращение, где назвали приговор "беспрецедентным по своей неадекватности" и попросили председателя ВС Вячеслава Дебедева рассмотреть этот случай на пленуме и принять меры.

В настоящее время в СМИ развернулась дискуссия о необходимости реформирования судебной системы прежде всего из-за таких вопиющих решений, – добавляют они. – При этом на сегодняшний день отсутствует механизм законодательной защиты от фактического произвола отдельных судей

Оказывается, в списке тяжелых заболеваний, позволяющих избежать реального заключения, не указан недуг Мамаева, поэтому суд вынес решение о заключении инвалида под стражу, несмотря на то, что он даже не может ухаживать за собой и требует постоянной помощи и процедур.

Читайте также

  • Лебедеву пожаловались на «беспрецедентное по своей неадекватности» решение суда

Тем временем, пресс-служба Генпрокуратуры сообщила о создании межведомственной рабочей группы по защите прав инвалидов, которая теперь будет работать на постоянной основе. В ее составе представители прокуратуры, Минздрава, Роструда, Министерства соцзащиты, Минстранса, ФСС, ПФР, Минобразования. Руководителем назначена начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры Ольга Шамшина. "Основной целью работы членов межведомственной группы будет повышение эффективности надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав инвалидов", — говорится в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *