Генпрокуратура привлечет независимых экспертов для проверки законов

Генпрокуратура привлечет независимых экспертов к антикоррупционной экспертизе действующих нормативно-правовых актов, пишут "Ведомости". 

Замначальника управления по надзору за исполнением законодательства Аслан Юсуфов рассказал, что сейчас заканчивается работа над созданием реестра правовых актов. Принять участие в экспертизе документов сможет любой желающий, аккредитованный в качестве эксперта. А чтобы получить аккредитацию, нужно будет  зарегистрироваться в специальном разделе на сайте Генпрокуратуры. 

Отмечается, что ведомство ведет работу по выявлению коррупциогенных факторов в нормативных актах с 2009 года. Генпрокуратура ищет наиболее часто встречающиеся лазейки в документах, например, определение компетенции по формуле "вправе" или "может". Так, утвержденный Минэкономразвития классификатор видов использования земель разрешает размещение объектов капстроительства, если оно связано с удовлетворением повседневных потребностей жителей и не причиняет им существенного неудобства. Но понятия "повседневные потребности" и "существенное неудобство" не раскрыты, что позволяет трактовать их произвольно.

Однако, как отмечает Юсуфов, с помощью официальной методики можно найти только грубые нарушения. Для поиска более тонких лазеек ведомство хочет привлечь независимых экспертов, которые в своей практике сталкиваются с применением норм. 

Ранее стало известно, что Минюст хочет ужесточить требования к участникам антикоррупционной экспертизы нормативных актов. Министерство говорит о том, что аккредитоваться в качестве экспертов не смогут те, у кого есть неснятая или непогашенная судимость (см. Требования к участникам антикоррупционной экспертизы могут стать серьезнее).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *