Глава Минэкономразвития призвал предоставить женщинам возможность реализовать себя

Глава Министерства экономического развития Максим Орешкин в ходе Восточного экономического форума высказался о роли женщин в экономике. По его словам, потенциал участия женщин в экономических процессах только предстоит реализовать. 

При этом Орешкин отметил, что выступает против введения норм представительства женщин на государственной службе. "С одной стороны, я поддерживаю такую точку зрения, что микс мужчин и женщин приводит к оптимальным результатам. Но, с другой стороны, против искусственных квот, потому что, действительно, сферы разные", — сказал он. 

Он считает, что министерства в стремлении повысить свою эффективность автоматически будут добиваться "микса" мужчин и женщин. "Рыночные сигналы должны играть первую роль", — подчеркнул министр. 

Орешкин признал, что уход женщин в декретный отпуск негативно сказывается на их карьерных перспективах. По его словам, "траектория карьеры" снижается на 15-20% из-за потерянного в декрете времени и неспособности прогрессировать в тот момент, когда для этого есть возможность. 

Министр подчеркнул, что активность женщин меньше, но это не всегда их выбор — зачастую им не позволяют работать иные факторы. "Поэтому правительство сейчас разрабатывает новый пакет мер, который будет позитивно влиять на женскую занятость", — подытожил он.

Мы должны предоставить возможность женщинам себя реализовать.

В Российских юрфирмах количество женщин и мужчин примерно одинаковое, но среди партнеров женщин намного меньше. К тому же в России 21% женщин считают, что их работа оплачивается ниже, чем мужская. Эксперты говорят, что у женщин меньше возможностей для карьерного роста, если она совмещает работу и воспитание детей, однако и у нас в стране многие юрфирмы предлагают гибкий график и возможность работать удаленно. Подробнее читайте: "Исследование: женщины-юристы остаются в меньшинстве среди партнеров по бизнесу".

Американский журнал Working Mother в июле составли свой рейтинг американских фирм, благоприятных для работы женщин-юристов (см. "Журнал Working Mother назвал самые комфортные юрфирмы для работы женщин"). В исследовании учитывались, например, программы лояльности, которые юрфирмы предлагают своим сотрудникам — есть ли у них возможность работать из дома или брать дополнительные отпуска, что очень важно для женщин, имеющих семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *