Гражданин Израиля проведет полгода в колонии за дебош на рейсе «Аэрофлота»

Химкинский городской суд впервые назначил наказание по новой статье Уголовного кодекса о хулиганстве на воздушном транспорте. Гражданин Израиля Евгений Петрухин получил наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении сроком на полгода, сообщает RNS. 

О возбуждении уголовного дела по ч. 1 п. "в" ст. 213 УК, которая предусматривает наказание за хулиганство на воздушном транспорте, в конце мая сообщило МВД. "19 мая текущего года в дежурную часть ЛУ МВД России в столичном аэропорту от командира воздушного судна поступило сообщение о том, что на борту лайнера пассажир в состоянии алкогольного опьянения использует ненормативную лексику, продолжает распивать спиртные напитки, находящиеся при нем, а также пытается открыть дверь самолета, тем самым угрожая безопасности полета", – рассказали тогда правоохранители.

По прилету в аэропорт Шереметьево сотрудники полиции задержали дебошира. Им оказался 50-летний гражданин Израиля Евгений Петрухин. Суд 21 мая постановил арестовать арестовать его. 

12 сентября судья Елена Морозова огласила приговор Петрухину – он проведет 6 месяцев в колонии-поселении (дело № 1-575/2017). Это первый случай привлечения к уголовной ответственности нарушителей порядка на авиарейсах. По словам заместителя гендиректора "Аэрофлота" Владимира Александрова, авиакомпания и дальше будет бороться с "любыми случаями проявления агрессии" в отношении пассажиров и экипажа на своих рейсах. 

Поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие уголовную ответственность за хулиганство в транспорте, были подписаны президентом Владимиром Путиным 4 апреля (см. "Президент ввел уголовную ответственность для хулиганов на транспорте"). Статья 213 УК (хулиганство) дополнилась пунктом "в", предусматривающим ответственность за хулиганские действия "на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования".

А Госдума в июле приняла в первом чтении законопроект, по которому авиаперевозчик может не позволить лететь пассажиру, внесенному в "черный список" (см. "Дума разрешила не продавать билеты авиадебоширам"). Дальнейшее рассмотрение законопроекта пройдет осенью. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *