Количество мошеннических кредитов в России снизилось на 15%

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) опубликовало исследование рынка кредитных договоров. Отмечается, что количество кредитов с признаками мошенничества в первом полугодии 2017, по сравнению со вторым полугодием 2016 года, сократилось на 15%.

Второе полугодие 2016 года вообще стало рекордным по числу таких кредитов – тогда их выдали 619 000, тогда как в январе-июне 2016 года их было почти вдвое меньше – 391 000. Показатели за январь-июнь нынешнего года заняли промежуточную позицию – их число превысило значение за аналогичный период прошлого года, но по сравнению июлем-декабрем 2016 уменьшилось на 15%. 

Суммарный объем мошеннических кредитов за отчетный период составил 14,9 млрд руб., что на 33% меньше, чем годом ранее – тогда их сумма составила 22,1 млрд руб. Доля кредитов с признаками мошенничества остается на сравнимом уровне – 3% от общего числа выданных кредитов. При этом снижается доля мошеннических кредитов в денежном выражении – 0,8%, что в два раза меньше, чем в прошлом году. 

Мы отмечаем сохранение высокого давления со стороны кредитных мошенников на розничное кредитование. При этом мы видим изменение стратегии злоумышленников, которые стали осторожнее и предпочитают действовать в сегменте небольших по размеру кредитов и займов. Поэтому, несмотря на достаточно большое количество кредитов с признаками мошенничества, потери кредиторов в денежном выражении сокращаются.

Александр Викулин, генеральный директор НБКИ

Похожее исследование в июне опубликовало бюро кредитных историй "Эквифакс" (см. "Исследование: доля мошеннических кредитов в 2017 году выросла на 14%"). 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *