МЭР подготовило список видов деятельности, требующих специального разрешения

Минэкономразвития разработало законопроект, в котором предлагает закрепить исчерпывающий перечень из почти 440 видов деятельности, требующих разрешений, запретив требовать их во всех остальных случаях, пишет "Коммерсант". 

Законопроект "Об основах разрешительной деятельности" устанавливает общие правила — от самого понятия такой деятельности до сроков предоставления разрешений, причин отказа и порядка его обжалования. Отмечается, что документ разработан во исполнение поручения Владимира Путина который обязал губернаторов провести "инвентаризацию действующих в РФ разрешительных режимов (лицензирования, аккредитации, аттестации, предоставления разрешений, согласований и иных)".

Согласно проекту закона, Минэкономразвития предлагает ввести исчерпывающий перечень из 438 объектов разрешительной деятельности, начиная эксплуатацией ядерных объектов и заканчивая охранной работой. При этом объекты будут систематизированы для дальнейшей оптимизации количества и правового статуса. Подчеркивается, что разрешительная деятельность в отношении объектов, не указанных в этом перечне, не допускается. В документе также прописаны и исключения. Так, например, разрешения не нужны на деятельность в сфере техрегулирования, приватизации, регистрации юрлиц и кадастровой деятельности. 

В законопроекте речь идет не только об экономической деятельности. В документе прописано, что разрешения нужны будут для работы СМИ, СРО, иностранных религиозных организаций и НКО, а также для распространения зарубежных изданий. Кроме того, законом будет регулироваться теле- и радиовещание, образовательная и медицинская деятельность, общественный контроль при проведении государственной итоговой аттестации и олимпиад школьников и экспертизы и социальные исследования, включая оценки зрительской телеаудитории. В министерстве отмечают, что в документе есть положения, которые устанавливают ранее не предусмотренные законодательством обязанности, запреты и ограничения. 

Так, в законопроекте прописали "базовые гарантии для соискателей и обладателей разрешений, которые должны учитываться в разрешительной деятельности — к ним отнесены случаи, когда обязателен судебный механизм аннулирования разрешения". Речь идет о принципе толкования сомнений в пользу заявителя и прямого запрета формального применения закона. Без решения суда отзыв, согласно документу, допускается по ряду оснований: из-за "нарушений, повлекших причинение вреда жизни, здоровью граждан, животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства", неустранения нарушения за время приостановления разрешения и "воспрепятствования законной деятельности должностного лица разрешительного органа" при разрешительном контроле. Кроме того, законопроект предусматривает риск-ориентированный подход. Предполагается, что закон вступит в силу с 2020 года. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *