Прокуратура Свердловской области рассказала, как выявить продажу контрафактных лекарств

Рынок контрафактных лекарств в нашей стране за последнее время не уменьшается. Только с начала 2018 года в карантине находятся 367 упаковок дорогостоящих онкологических препаратов, которые имеют признак контрафактности. На примере Свердловской области рассказываем, как можно успешно выявить продажу фальсификата и спасти жизни пациентов.

1 февраля 2018 года в Прокуратуре Свердловской области состоялось рабочее межведомственное совещание с участием представителей СК, ФСБ, Министра здравоохранения области, руководителя регионального управления Росздравнадзора, главврача областного онкодиспансера и замруководителя УФАС области. Руководитель этой встречи, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, рассказал, что они с коллегами обсуждали результаты работы по противодействию продаже контрафактных лекарств в регионе в прошлом году.

Представитель надзорного органа сообщил, что ведомства еще сильнее скоординируют свои действия, чтобы не допустить "серых продавцов" лекарств в регион. Участники этого мероприятия продумали, как усилить условия контрактов на поставку препаратов в медучреждения, чтобы не позволить фальсификату попасть в местные больницы. Курьяков отметил, что они предлагают обязать поставщиков по таким контрактам предоставлять документ, который подтверждает легальность медикаментов. На закрытой части этого совещания представители силовых ведомств обсудили ход расследования уголовного дела, которое в прошлом году стало одним из самых резонансных в регионе. 

Дело о контрафактных лекарствах

Еще в начале 2017 года в прокуратуру Свердловской области поступила информация из Росздравнадзора, что некоторые компании продают онкопрепараты по цене в 2 раза ниже той, по которой препараты реализует производитель. После получения этих сведений в регионе провели межведомственное совещание с участием ФАС, Минздрава, прокуратуры и ФСБ, на котором обсудили – надо выяснить, с чем связано подобное занижение цен. Возможность для этого появилась в том же году. В местный онкодиспансер ООО «Аргентум» собирались поставить 800 упаковок лекарства от рака груди на 20 млн руб. Однако цена этого препарата оказалась в 2 раза меньше той, по которой его продает производитель. Главного онколога Уральского федерального округа Шаманского Вячеслава смутил этот факт, и он обратился в прокуратуру.

Курьяков рассказывает, что они сразу связались с производителем лекарства, который ответил: «Препарат этой серии не находится в свободном обороте, а полностью отгружен в другие регионы, про фирму ООО «Аргентум» мы ничего не слышали и никогда с ней не сотрудничали». По словам Курьякова, они с коллегами предположили, что дешевые медикаменты где-то похищены. Но сверки показали, что за последние годы в регионе не зафиксированы кражи такого лекарства. Тогда мы поехали на склад «Аргентума», где по документам и должны были храниться упаковки с препаратом, рассказывает представитель прокуратуры: «Однако вместо специальных холодильников с товаром мы увидели пустое помещение без техники и персонала».

После этого Курьяков сразу же отправил продавцу онкомедикаментов требование предоставить информацию о том, где препарат закупался и как хранился. Сотрудник прокуратуры подчеркивает, что это лекарство должно храниться при температуре от 2 до 8 градусов. Иначе вещество теряет свои лечебные свойства полностью или частично. Интерес надзорного органа заставил «Аргентум» отказаться от продажи препарата в местный онкодиспансер. УФАС включило эту фирму в реестр недобросовестных поставщиков, а Росздравнадзор лишил компанию лицензии.  

Параллельно с проверкой фирмы ООО «Аргентум», которую проводила прокуратура Свердловской области, в Санкт-Петербурге сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ расследовали уголовное дело о хищении онкопрепаратов, предназначенных для льготного обеспечения жителей Петербурга. Правоохранители установили, что в Северной столице врачи и должностные лица Комитета здравоохранения осуществляли государственную закупку лекарств в избыточных количествах, которые пропадали в неизвестном направлении. След привел петербургских оперативников именно в Свердловскую область к лицам, связанным с фирмой «Аргентум». Оказалось, что по цепочке сделок медикаменты попадали к фирме, которая и продавала товар в больницы. Хотя сами упаковки находились в обычных квартирах с грубым нарушением условий хранения. Более того, злоумышленниками изготовлялась поддельная упаковка для лекарственных средств с измененными сроками изготовления и хранения, а также удалялась индивидуальная маркировка производителя. По этому факту СК Свердловской области возбудил уголовное дело по ст. 327.2 УК ("Подделка документов на лекарственные средства или медицинские изделия или упаковки лекарственных средств или медицинских изделий").

Выводы из истории

На основании анализа этой истории областная прокуратура совместно с местным Минздравом и УФАС разработали положения в контракт медучреждения, которые обязывают поставщика лекарств предоставлять гарантийное письмо от производителя медикаментов. Вот уже третий месяц онкодиспансер закупает препараты именно по такой схеме.

Кроме того, сейчас прокуратура сделала запрос по линии Минздрава, чтобы выяснить – кто и по какой цене за последние годы поставлял препараты в местные больницы. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *