Siemens и «Силовые машины» подали иск к «дочкам» «Ростеха»

Совместное предприятие компаний Siemens и «Силовые машины» «Сименс технологии газовых турбин» подало иск к ОАО и ООО «Технопромэкспорт» − структурам госкорпорации «Ростех» (№ А40-171207/2017). Иск зарегистрирован сегодня в картотеке Арбитражного суда Москвы, хотя, по сообщению ТАСС, подавался еще 8 сентября. «Технопромэкспорт» поставила в Крым газовые турбины в обход санкций, считает немецкая компания. Другие подробности пока неизвестны. 

Siemens уже предъявлялся иск к «Технопромэкспорту» (№ А40-126531/2017). Немецкий концерн требовал арестовать четыре газовые турбины, поставленные на крымские электростанции, а также запретить монтаж турбин. Продукцию произвела российская «дочка» концерна «Сименс технологии газовых турбин» и продала их «Технопромэкспорту». Турбины должны были поставить в Тамань для строительства теплоэлектростанции, но подрядчик обанкротился и выставил их на торги. Летом они оказались в Крыму, на что Siemens разрешения не давала ввиду санкций.

4 августа Евросоюз включил в санкционный список замешанные в скандале три российские компании, а также замминистра энергетики России Андрея Черезова, главу департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгения Грабчака и руководителя «Технопромэкспорта» Сергея Топор-Гилка.

Судья Владислав Сорокин ходатайство Siemens об аресте турбин не удовлетворил, сочтя доводы истца предположительными и неопределенными (см. "АСГМ повторно отказал Siemens в аресте турбин в Крыму"). В начале сентября Siemens снова подала иск, и опять безуспешно. 18 сентября по этому делу должно состояться первое судебное заседание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *