«Система» заявила о готовности обсудить мировую с «Роснефтью»

Президент АФК "Система" Михаил Шамолин прокомментировал заявление Путина, который сегодня выразил надежду на заключение между компаниями мирового соглашения. Он заявил о готовности сесть за стол переговоров с представителями "Роснефти". Об этом сообщают "Ведомости". 

Шамолин заявил, что в компании с позицией президента согласны и воспринимают его слова как "руководство к действию". Он также рассказал, что компания уже предлагала "Роснефти" разрешить спор посредством заключения соглашения, которое будет достигнуто с привлечением экспертов. 

"Считаем, что для российской экономики это был бы позитивный знак, который прояснил бы для будущих инвесторов как правила игры, так и риски", — подытожил он и добавил, что публично обсуждать условия, на которых "Система" готова заключить мировое соглашение, было бы неправильно. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

17:52 — 23 августа

"Роснефть против "Системы" Все, что нужно знать о судебном процессе

Напомним, сегодня Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС выразил надежду, что "Система" и "Роснефть" придут к мировому соглашению (см. "Путин надеется на заключение мирового соглашения между "Роснефтью" и "Системой"). По его словам, мировое соглашение пойдет на пользу как минимум обеим компаниям, а как максимум – всей российской экономике.

"Роснефть" подала иск к "Системе" в начале мая. Нефтяная компания требовала возмещения потерь в размере 170,6 млрд руб., которые башкирская нефтекомпания "Башнефть" якобы понесла в 2014 году из-за действий контролировавшей ее тогда АФК. Последняя настаивает на том, что преобразование принесло "Башнефти" пользу – до этого нефтекомпания не могла выйти на Лондонскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов.

23 августа суд принял решение иск удовлетворить частично и взыскать с "Системы" 136 млрд руб. Представители "Системы" уже заявили, что считают это решение незаконным и необоснованным, и будут обжаловать его в 18-м арбитражном апелляционном суде. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *