Суд назначил даты следующих слушаний дела Улюкаева

Следующие заседания по уголовному делу Замоскворецкий суд Москвы проведет 7, 11, 13, 18, 20, 22 и 26 сентября в 10 часов утра, передает РБК.

Сегодня суд допросил свидетелей по делу бывшего министра экономического развития. Со стороны обвинения выступил один из топ-менеджеров "Роснефти", руководитель департамента по взаимоотношению с инвесторами "Роснефти" Андрей Баранов. Он рассказал, что Улюкаев сначала был против того, чтобы "Роснефть" покупала акции "Башнефти", потому что первая частично принадлежит государству. Глава "Роснефти" Игорь Сечин на это возразил министру, что компания не будет вкладывать в приобретение "Башнефти" государственные деньги. "Одно из требований к приватизационным сделкам – покупатель не должен использовать госсредства для приватизации. Мы четко объяснили в этом письме, что собственные средства компании – это около $20 млрд, и покупать мы собираемся на собственные средства", – рассказал Баранов. В итоге сделка состоялась, и "Роснефть" выкупила больше половины акций "Башнефти".

Также суд допросил свидетеля из департамента корпоративного управления Минэкономразвития​ Оксану Тарасенко. Она заведует ведомством, которое готовит документы для приватизации госимущества. Тарасенко рассказала про ход переоформления "Башнефти":

Летом агенты направили письма с просьбой рассмотреть возможность участия в приватизации "Башнефти" нескольких корпораций, в том числе главе "Роснефти" Игорю Сечину. После этого Улюкаев на совещании лично обсуждал с Сечиным «юридическую природу возможности участия госкомпании в сделке», и пришел к выводу, что "Роснефть" не подпадает под ограничения.

Потом она сказала, что узнала из СМИ, что Улюкаев публично заявил, что "Роснефть" – ненадлежащая компания. "Я была удивлена", –сказала Тарасенко. Она добавила, что запретить "Роснефти" участвовать в приватизации можно было только отдельным правительственным актом, потому что законодательство не ограничивало компанию. 

Адвокат Лариса Каштанова, защищающая Улюкаева, попросила суд не начинать заседания раньше 11 часов утра, чтобы не прерывать утреннюю прогулку ее подзащитного, но судья отклонил ходатайства и все последующие слушания назначил на 10 часов.

Бывшего министра Алексея Улюкаева обвиняют в вымогательстве у "Роснефти" взятки в $2 млн. За деньги он обещал выдать компании положительное заключение на покупку "Башнефти". Сам чиновник свою вину отрицает и обвиняет руководителя "Роснефти" Игоря Сечина в том, что он сам его спровоцировал на преступление.

Читайте также

  • Топ-менеджер «Роснефти» выступил в суде по делу Улюкаева
  • ВЦИОМ: Большинство россиян считает Улюкаева виновным во взяточничестве
  • Мосгорсуд оставил Улюкаева под домашним арестом до января

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *