Суд поддержал ФАС в споре с компьютерным картелем

Арбитражный суд города Москвы поддержал Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в споре с картелем поставщиков компьютеров для ГАС "Выборы". Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства. 

Ряд компаний – "Производственная компания Аквариус", "Национальная компьютерная корпорация", "Бизнес компьютерс групп" и "АМИ-НЕТВОРК" – договорились не вести конкурентной борьбы при участии в открытом аукционе на поставку компьютеров для нужд ГАС "Выборы". В результате цены оказались завышены. Их действия координировала компания «Хьюлетт Паккард А. О.». Компании были признаны виновными в нарушении положений закона "О защите конкуренции". 

Помимо этого, уже упомянутая "Производственная компания Аквариус" заключила с "Супервэйв Групп" соглашение, которое привело к поддержанию цены на редукционе [торги со снижением цены] на поставку офисного и сетевого оборудования Hewlett Packard, а также услуг по установке и настройке такого оборудования для "дочки" "Норникеля". 

В августе антимонопольная служба признала действия компаний незаконными и противоречащими закону о защите конкуренции. Компании попытались оспорить это в суде, но безуспешно (дело № А40-190875/2017). 

Сейчас антимонопольная служба рассматривает административные дела в отношении этих компаний. В ближайшее время мы назначим штрафы участникам антиконкурентных соглашений. Суд, поддержав решение антимонопольного ведомства, подтвердил тем самым неизбежность наказания за нарушение закона о защите конкуренции.

– Андрей Цариковский, замруководителя Федеральной антимонопольной службы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *