Суд признал незаконной дискриминацию «Аэрофлотом» полных стюардесс

Московский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу стюардессы Ирины Иерусалимской и признал незаконным положение, согласно которому сотрудницы "Аэрофлота" должны носить определенный размер одежды не более 46-го. 

Иерусалимская изначально обжаловала действия авиакомпании в Тушинский районный суд, который в апреле отказался удовлетворить её иск (см. "Суд отклонил иск стюардессы к «Аэрофлоту» о дискриминации по внешности"). Помимо отмены дискриминационного требования, она также просила взыскать с авиакомпании 1 млн руб. компенсации морального вреда. 

Мосгорсуд с позицией суда первой инстанции не согласился, отменил его решение и принял новое (дело № 33-34960/2017). Адвокат Ксения Михайличенко, представляющая интересы Иерусалимской и ее коллеги Евгении Магуриной, сообщила РБК, что суд признал неподлежащим к применению подпункт 7.1 требований «Аэрофлота» в части предъявления требований к размеру одежды. Помимо этого суд также присудил Магуриной 5000 руб. в качестве компенсации морального вреда и обязал авиакомпанию погасить перед ней задолженность по надбавке к зарплате.

Представители "Аэрофлота" сообщили изданию, что удовлетворены решением суда, который признал "отсутствие в деятельности компании дискриминационной составляющей". Окончательный вывод о необходимости внесения изменений в требования компании будет сделан после тщательного анализа решения суда. 

Об исках Иерусалимской и Магуриной стало известно в феврале 2017 года. По словам последней, летом прошлого года в компании сменилась политика: согласно нововведениям в рейсы за границу будут выходить только стюардессы моложе 40 лет и носящие одежду не больше 46 размера. "Нас всех массово сфотографировали и измерили, некоторых даже взвешивали – делалось это под предлогом ребрендинга авиакомпании и заказа новой формы для сотрудников", – рассказывала она. По ее словам, несоответствующих данным критериям стюардесс также негласно определили в категорию СТС – "старые, толстые, страшные" (см. "Стюардессы подали в суд на "Аэрофлот" из-за дискриминации"). 

Глава постоянной комиссии СПЧ по трудовым правам и социальному партнерству, президент Конфедерации труда России Борис Кравченко тогда назвал ситуацию со стюардессами "наихудшим примером дискриминации прав в трудовой сфере".

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *