Суд решил, может ли обезьяна обладать авторскими правами

Обезьяна сделала фотографии на камеру британского фотографа Дэвида Слейтера, и ему пришлось доказывать в суде, что он имеет права на получившиеся снимки. Суд длился несколько лет и в итоге встал на сторону человека в этом необычном деле. Об этом сообщила зоозащитная организация PETA.

В суд от имени обезьяны подали зоозащитники, которые считают, что раз обезьяна направила на себя объектив и нажала на кнопку, то она и является автором фотографии. Фотограф, чью камеру использовала макака, с этим не согласился. "Конечно, авторские права на фотографию принадлежат мне, – аргументирует он. – Я позаботился о фоне и освещении, выбрал линзу, обработал готовое изображение. Идея моя, и я приложил к ней немало усилий", — говорит Слейтер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американская история: как обезьяну хотели признать автором фотографии
 

Сначала судья решил, что авторское право на фотографию нельзя приписать ни человеку, ни обезьяне. Разбирательство дошло до апелляционной инстанции, в которой стороны пришли к договоренности: Слейтер получает авторские права на снимок, и обязуется отдавать четверть заработка на защиту животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *