В «Системе» пообещали исполнить обязательства, несмотря на техдефолт из-за иска «Роснефти»

Глава АФК "Система" Михаил Шамолин сообщил "Интерфаксу", что корпорация продолжит обслуживать все свои обязательства, несмотря на технический дефолт из-за ареста активов в рамках судебной тяжбы с "Роснефтью". Информацию о несоблюдении условий по ряду кредитных соглашений она была обязана раскрыть по требованиям бирж.

По словам Шамолина, сложившаяся ситуация — прямое следствие действий истцов ("Роснефти" и "Башнефти"), которые, требуя ареста активов, должны были знать о том, что она возникнет. Глава "Системы" также подчеркнул, что корпорации уже нанесен огромный ущерб, хотя решение по многомиллиардному иску пока не принято.

Этим утром АФК объявила о наступлении техдефолта по кредитным обязательствам компании на сумму около 3,9 млрд руб. в связи с арестом Арбитражным судом Башкирии принадлежащих ей акций в МТС, сети клиник "Медси" и Башкирской электросетевой компании В "Роснефти" полагают, что это скажется на репутации "Системы", но никак не на судебном процессе (см. "В "Роснефти" не видят взаимосвязи между техдефолтом "Системы" и судебным процессом").

"Роснефть" оценивает оценивает потери, которые понесла "Башнефть" в 2014 году из-за действий контролировавшей ее тогда АФК, в 170,6 млрд руб. Последняя настаивает, что реорганизация башкирской нефтекомпании пошла ей пользу, поскольку была связана с выходом на Лондонскую биржу (см. "Четыре довода "Системы": юристы прокомментировали позицию компании по иску "Роснефти"). С этим согласны и многие независимые эксперты (см. "Система" опубликовала заключения Clifford Chance и ученых-юристов по реорганизации "Башнефти"). Сама финансовая корпорация согласна урегулировать спор во внесудебном порядке, к чему, впрочем, не готовы в "Роснефти" (см. "Сечин считает провокацией утверждение о том, что "Роснефть" хочет разорить "Систему").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *