ВС отправил на пересмотр дело о подозрительной сделке банкрота

Насколько тщательно надо проверять требования истца к банкроту в отдельном производстве, если конкурсные кредиторы возражают, ссылаясь на фиктивность сделки? Достаточно ли просто проверить документы, или нужно изучить, могла ли сделка реально исполняться? Такой вопрос поставили перед экономколлегией банкрот и его конкурсный кредитор.

Сегодня, 4 сентября, Верховный суд разбирался в деле банкрота-сельскохозяйственного предприятия «Зерностандарт», с которого взыскало 131,3 млн руб. долга по хранению техники и скота общество «Корис-Агро». Поскольку документы были в порядке, а истец с ответчиком просили удовлетворить иск, Арбитражный суд Марий-Эл взыскал долг. Апелляция и кассация его поддержали (А38-1381/2016).

Они решили не разбираться детально в вопросах реальности хранения, хотя плата за него оказалась выше стоимости имущества в 30 раз, а в качестве текущих взыскивались платежи за 8 месяцев до возбуждения дела о банкротстве. На фиктивность сделок судам указывали конкурсный кредитор «Зерностандарта» ООО «Менгрельское» и сам банкрот. Они настаивали, что имущество не передавалось да и в целом у «Корис-Агро» не было возможности хранить такое количество скота. Учитывая, что должник находится в банкротстве и аффилирован с хранителем, суды должны были более тщательно разобраться в иске. В условиях конкуренции кредиторов нужно уделять особое внимание их доводам, а не реагировать на них формально. 

Сегодня, 4 августа, доводы кассаторов выслушала экономколлегия Верховного суда. Судьи попросили представителя конкурсного управляющего «Зерностандарта» Евгения Литвинова прокомментировать тот факт, что банкрот ранее согласился с иском «Корис-Агро». Литвинов ответил, что суд просто не так понял его коллегу: на самом деле она якобы поддержала встречный иск (о взыскании компенсации за утрату имущества на 2 млн руб.). Юрист кратко изложил доводы своей жалобы: большую часть долга он считал фиктивной.

Ему оппонировал директор «Корис-Агро» Михаил Мозговой. По его мнению, соперник лишь повторяет доводы, которые уже оценили нижестоящие инстанции. Тем не менее, после совещания «тройка» экономколлегии решила отменить все акты в части иска «Корис-Агро» и отправила вопрос на пересмотр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *