ВС разбирался в нюансах освобождения от уплаты налогов

Верховный суд разбирался, имеет ли предприниматель право заявить об освобождении от уплаты доначисленного налога, если суд ранее признал такое доначисление законным. 

МИФНС № 9 по Саратовской области провела проверку в отношении предпринимателя Шинбулата Каубасова по вопросам правильности исчисления и своевременности уплаты налогов и сборов за 2011–2013 годы. По ее результатам предпринимателя привлекли к налоговой ответственности, ему доначислили НДС и пени. Основанием для доначисления послужило необоснованное применение предпринимателем специального налогового режима – единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

В 2016 году Каубасов направил в инспекцию уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС за спорный период (ст. 145 Налогового кодекса). Налоговики отказали ему в освобождении, мотивировав это вступившим в законную силу решением суда по делу № А57-11233/2015, который отказал предпринимателю в признании недействительным доначисления налога за 2011–2013 годы. 

Предприниматель обжаловал отказ в судебном порядке, однако три инстанции вынесли решение в пользу налоговой (дело № А57-25507/2016). Тогда он обратился с жалобой в Верховный суд. Экономколлегия рассмотрела спор и указала, что институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении лиц, имеющих несущественные обороты по реализации товаров. 

Предприниматель действовал разумно, когда оспаривал результаты проверки, и не мог заявить о применении освобождения от уплаты налогов. "Иное означало бы согласие с подходом инспекции относительно обоснованности переквалификации, что не соответствовало бы действительной позиции предпринимателя и по существу лишило бы его права на защиту", – говорится в решении суда. 

Однако при рассмотрении дела № А57-11233/2015 суды исходили из отсутствия у налогоплательщика оснований для применения специального налогового режима, но не решали вопрос о наличии у него права на освобождение от уплаты налога.

Таким образом, экономколлегия отменила решения судов нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *