ВС решал, можно ли не платить аренду при невозможности использования участка

Верховный суд решал, нужно ли платить за аренду участка, который невозможно использовать в целях его предоставления по причинам, независящим от арендатора.

Глава Подольска предоставил межрегиональному общественному фонду содействия социальной поддержке и защите прав вынужденных переселенцев и беженцев "Статус" в аренду земельный участок для завершения строительства многоэтажного жилого дома. На основании неоднократных дополнительных соглашений к договору сроки аренды были продлены, последний срок продлен до декабря 2015 года. Строительство многоквартирного жилого дома было начато при наличии выданного разрешения на строительство сроком действия до 2010 года, и впоследствии этот срок также продлевался вплоть до 2013 года. В итоге между Комитетом имущественных и земельных отношений Подольска и "Статусом" разгорелся спор о взыскании долга по договору аренды. 

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что арендная плата при отсутствии факта пользования объектом аренды по причинам, не зависящим от арендатора, противоречит нормам Гражданского кодекса, и отказали Администрации в иске (дело № А40-7034/2017). А суд округа решения отменил и направил дело на новое рассмотрение. 

"Статус" обратился с жалобой в Верховный суд. В ней он указал – вывод суда кассационной инстанции о возможности использования земельным участком сделан без учета того, что разрешение на строительство, а именно для этих целей предоставлялся земельный участок при заключении договора аренды, до сих пор не выдано, решение суда, обязывающее продлить разрешение, до сих пор не исполнено. 

Фонд обращает также внимание на то, что решением по делу № А41-102139/2015 суд взыскал с комитета ранее уплаченную фондом арендную плату за иной период времени, а также иные расходы, заявленные им по иску как убытки. Основанием для взыскания явилась та же самая причина, что была указана судами первой и апелляционной инстанциями по настоящему делу, то есть невозможность использования земельного участка в соответствии с целью его предоставления не по вине арендатора. 

"Поскольку многоквартирный дом фактически достроен и осталось выполнить лишь отделочные работы, отсутствие разрешения на строительство лишает возможности, по мнению заявителя, завершить ему строительство дома и использовать земельный участок согласно его целевому назначению", – указал заявитель в жалобе. Впрочем, экономколлегия ВС, которая рассматривала спор, оставила жалобу "Статуса" без удовлетворения. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *