Хакеры из «Шалтая-Болтая» получили по 3 года колонии

Московский городской суд вынес решение по делу хакеров из группировки "Шалтай-Болтай", Александра Филинова и Константина Теплякова. Обоих суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, сообщает ТАСС. 

"Суд постановил признать Теплякова и Филинова виновными и назначить Теплякову наказание в виде трех лет колонии общего режима, Филинову в виде трех лет колонии общего режима", — зачитал решение судья. Ответственность оба понесут по ч. 3 ст. 272 УК — неправомерный доступ к компьютерной информации, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. 

В конце августа "Ведомости" сообщили, что гособвинение запросило для Филонова 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, а для Теплякова — 3 года. Суд, однако, счел равной их степень вины в нарушении уголовного законодательства. Суд над хакерами проходил в закрытом режиме по ходатайству стороны обвинения (см. "Суд над участниками "Шалтая-Болтая" пройдет в закрытом режиме"). 

Дело хакеров "Шалтая-Болтая" получило широкую огласку в начале этого года. По версии правоохранителей, злоумышленники взламывали почту известных чиновников и бизнесменов для последующей продажи полученной информации. Пострадавшими от их действий стали шести человек, в частности, Елены Морозовой из группы "Сумма", Евгения Кислякова, работавшего в Сбербанке, Натальи Тимаковой (пресс-секретарь Дмитрия Медведева), журналиста и телеведущего Дмитрия Киселева, Тимура Прокопенко (сотрудник администрации президента), а также помощника главы государства Андрея Белоусова. 

В июле приговор был вынесен лидеру группы — Владимиру Аникееву. Он получил два года колонии общего режима (см. "Лидер хакерской группы "Шалтай-Болтай" получил два года колонии"). По данным следствия, Аникеев с 2013-го по 2016 год узнавал электронные адреса чиновников и предпринимателей, а затем передавал их хакерам. Те взламывали ящики с помощью фишинговой рассылки (отправки вредоносных файлов  Право.ru). Тепляков отбирал письма, которые в дальнейшем поступали создателю проекта "Биржа информации" Андрею Некрасову для продажи за криптовалюту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *